月別アーカイブ: 1月, 2011

ミルク&ナチュラルチーズフェアツアー行ってきました!

報告が遅くなりましたが、以前のエントリーで告知していた、ドリ農部限定!ミルク&ナチュラルチーズフェアツアーに行ってきました! 1月27日の東急百貨店9階の催事場はチーズフェア初日を迎えてたくさんのお客さんがいらしてました! そんなお忙しい日に@milkcheeseHKDさんとチーズコンシェルジュの石川さんにいろいろご説明いただきながらいろいろなブースを回ってまいりました。 石川さんの解説はわかりやすい&興味深くてとてもタメになりましたです☆ 半田ファームさんでは、同じ製法でも熟成期間でチーズの味がかなり違うことに驚きを覚え、 こだわってつくった牛乳をみなさんにお届けしたいという思いから美味しいチーズを造り始めた。大友チーズ工房さん。無塩のチーズが美味しい。 興部の冨田ファームさんは、無農薬のえさで育てた安心・安全な牛乳から美味しいチーズをたくさんつくっておりました。 鹿追チーズ工房さんは長期熟成チーズのこだわりや苦労などをお話してくださいました。コスト的になかなかたくさん作れないようなチーズもこのようなフェアであれば売ることができるので是非味わっていただきたいです。 地元にこだわる中札内の十勝野フロマージュさん。洞爺湖サミットでご指名が入るほどの美味しいカマンベールがあったり、地元ワインで洗ったウォッシュチーズや味噌漬けカマンベールなどの変わり種も面白いです。 大根農家なのにチーズを造り始めたさらべつチーズ工房さん。長期熟成の酪佳が美味しすぎるです。しかも、フェアはいろいろな種類のチーズを買いたいと思うので量や値段がおおきいと大変だよね、というお心遣いから小さいサイズの酪佳もご用意いただいております。きめ細かいサービスに胸キュンでございます。 いろいろなチーズをカットして購入できるカットチーズコーナーもありました。初日なのであまりカットされてないチーズの姿を拝見できました♪きっと今頃はだいぶ消費されていることでしょう。 参加した部員さんも各ブースまわりながら石川さんや出店者の方々のお話に真剣に聞き入っていたようでして、チーズの製法やこだわり、美味しい食べ方など質問していました。 ご説明いただいた後はめいめい自分好みのチーズのお店をめぐりながらお買い物を楽しんでいたようです。 部長も食欲にまかせて4~5種類のチーズを買っていたようですね。 上にご紹介したチーズの他にも全道各地の魅力的なチーズがたくさんそろっているミルク&ナチュラルチーズフェア。札幌での開催は明後日2/2(水)までとなっております。 ご興味あるの方は是非足を運んでみてはいかがでしょうか。きっと自分好みのチーズが見つかるはずです。 あー、そうそう、石川さんに質問する時はきちんと自分の好みをお伝えしましょうねー。「美味しいチーズを教えてください」みたいな質問はなかなか難しいようです。チーズにも個性がありますし、好みも人それぞれなので。例えば「和食が好きなので和食にあうチーズって何がありますかねー」とか「ビールにあうチーズってありますか?」みたいな、自分の好みとか食べてみたいシチュエーションとかそういうのをお伝えすると、きっといいアドバイスをいただけると思います☆

1件のコメント

ドリポイント始めます。

ドリ農部では今月の部活から「コミュニケーションポイント制度」、通称「ドリポイント」の運用を開始しますのでここにお知らせいたします。 ◇ ドリポイントとは ◇ 部員さん一人一人に部員カードをお配りして、部活に参加すると1ドリポイントのスタンプを押していきます。 ドリポイントは、部活への参加だけではなく、スタッフとしてお手伝いしたり、部活のイベントを企画するなどしても加算され、10ドリ貯まるとブロンズ、20ドリでシルバー、30ドリでゴールドとなり、ポイントに応じた豪華賞品と交換できます。 豪華賞品目指してたくさん部活に参加して、どんどんドリを貯めていただければ!と思います。 どんな豪華賞品があるのかは今はまだ内緒ですが、ご要望はどんどん受け付けますのでご意見ご要望ございましたらご連絡くださいませ。 ☆ご注意☆ ドリ大の授業で貯まる地域ポイントとは一切互換性がありませんのでご注意ください。 ドリカードの印刷の都合でカードの配布は今月の部活に間に合わないかもしれませんが、後日ドリを付与いたしますのでご安心ください。

2件のコメント

ドリ農部は「かねあい農場」を応援します。

イベントのお知らせです。 2011年2月5日(土)、Sound Lab moleにて『第一回かねあい農場』という農(食)と音楽のイベントが開催されます。 ドリ農部もこのイベントにスタッフという形でご協力いたしますので、この場を借りて告知させていただきます。 かねあい農場とは、、、 「食」に関して日ごろから問題意識を持っている農家・生産者・販売店の皆さん、そしてアーティストという普段はあまり接点のない方々を繋ぎ、交流を図るイベントです。 ライブ演奏の他、出店ブースでは有機栽培や減農薬栽培の野菜、化学調味料・添加物を使用しないスープ・天然酵母パンなどを販売します。 農家・生産者とアーティストのトークセッションなどを交えながら、「食」に関しての理解を深めていただける企画となっております。 当日は全面禁煙。授乳室・椅子を用意しており、普段ライブハウスとは縁のないお客様も気軽に来ることのできるようなイベントとなっておりますので、ご興味ある方は是非足をお運びください。 【第一回 かねあい農場】 2011年2月5日(土) 会場 Sound Lab mole (札幌市中央区南3条西2丁目ニコービルB1) 第一部 LIVE&トークセッション&料理・野菜等販売 12:30開場 13:00開演 出演:かねあいバンド、石尾真弓、うたきーず、Los Verdura、TOCO、くろまる、中田雅史 他 出店:はるきちガニックファーム(有機野菜) / 自然食ホロ(スープ・玄米おにぎり) / 青い空流れる雲(マクロビのケーキと焼き菓子) / まほろば(パン・塩・水) / 北のやさいやVeggie Shop あさだ(有機野菜・フェアトレードチョコレート・手作りジャム) / オーガニックレストランキッチンポラン(クッキー・有機野菜・有機茶等) / スルジェ農園(卵・トマトジュース・蜂蜜) 協力:ドリ農部 参加費: 第一部:1,000円プラス500円(ドリンク・スープ・クッキー引換券・お店のクーポン付パンフレット) 第二部 ディナー&ディスカッションタイム … 続きを読む

1件のコメント

緊急企画1月27日はドリ農部限定チーズフェアツアー@東急百貨店さっぽろ

みなさまこんにちは。部長のきのくにです。 今年のドリ農部は毎月の畑部活以外にも不定期イベントをどんどん開催して行きます。 食と農に関係することになら何でもやりますので、お楽しみくださいませ。 さて、記念すべき不定期イベント第一弾は 『ドリ農部限定!コンシェルジュと巡るチーズフェアツアー!』 です。 1月27日~2月2日に札幌の東急百貨店で『ミルク&ナチュラルチーズフェア』が開催されます。チーズフェアは北海道のおいしい牛乳からできた乳業メーカー、北海道内のチーズ工房のおいしい道産牛乳・乳製品が400品目以上大集合!道内最大級の牛乳・乳製品のイベントとなっておりますが、この初日の夕方にドリ農部限定企画をお願いいいたしました! 事務局の方とチーズコンシェルジュ石川尚美さんに会場内のブースを説明付きでご案内していただきます。各地の生産者の方々のお話を直接聞いたり、試食をするなどして、道内産チーズの魅力に触れていただければと思います。 日時:2010年1月27日(木)18:30~ (10分前集合) 場所:東急百貨店9階催事場(札幌市中央区北4条西2丁目) 所要時間:およそ1時間くらい? 参加申し込み: 伝助からお申し込みください。 → http://densuke.biz/list?cd=34kZJthzPqAUxP5C ※ 人数把握のためお早めにお申し込みいただけるとうれしい♪です。 twitterで僕がなんとなく、「チーズフェアで何かやりたいなぁ~」とつぶやいていると、@milkcheeseHKDさんが相談にのると言ってくださいまして、その後いろいろお話させていただいて今回の企画の実現となりました。@milkcheeseHKDさんのご厚意に御礼申上げます。 .bbpBox15650500435255296 {background:url(http://a1.twimg.com/profile_background_images/60893910/IMG_1863.JPG) #EBEBEB;padding:20px;} p.bbpTweet{background:#fff;padding:10px 12px 10px 12px;margin:0;min-height:48px;color:#000;font-size:18px !important;line-height:22px;-moz-border-radius:5px;-webkit-border-radius:5px} p.bbpTweet span.metadata{display:block;width:100%;clear:both;margin-top:8px;padding-top:12px;height:40px;border-top:1px solid #fff;border-top:1px solid #e6e6e6} p.bbpTweet span.metadata span.author{line-height:19px} p.bbpTweet span.metadata span.author img{float:left;margin:0 … 続きを読む

3件のコメント

部活の詳細、持ち物、マルシェへのお誘いなど。

みなさま、こんにちは! 副部長 雪子です。 今月の部活の詳細、持ち物などのお知らせです。 まず、先日お知らせしたスケジュールでは 部活終了後、赤井川に移動後に温泉&昼食となっておりましたが キャベツ掘りで冷えた身体をすぐにあたためたほうが良かろう! ということで 現地、倶知安で温泉&昼食とします。 ☆くっちゃん温泉 http://hotel-youtei.jp/onsen.htm 入浴料は700円 シャンプー等は完備ですので、備え付けの物で良ければタオルセットのみ持参でOKです。 (タオルセットも300円でレンタルできます) 源泉掛け流しの美肌の湯ですよ〜♪ 露天風呂からは羊蹄山も望めるようです! う〜ん、畑だけじゃなく、温泉も超楽しみですね! で、今回の昼食は場所を借りて掘ったキャベツを調理して皆で食べよう!と思っていたのですが ナカナカ都合の合う場所がありませんでした、ごめんなさい。 なので、今回は各自弁当持参の上、こちらの休憩所にて昼食とします。 (休憩所での食事の許可をいただいています) 調理は無理でも、キャベツサラダくらいは食べられるかな〜と。 (部長お手製のスペシャルドレッシングで☆) なので、 各自昼食を用意して来てください! よろしくお願いしまーす。 ちなみに、参加の申込受付は終了しましたが、 バスに若干の席の余裕があります。 あと5名くらいは大丈夫ですので、もし参加希望の方がいらっしゃいましたら伝助にてお申し込み受け付けます! http://densuke.biz/list?cd=FPvG6dMChsAmayz9 ※パスワードは部員さんのみお知らせしております。 それから、 部活の翌日1/30(日)、サッポロファクトリーにて開催される『別海マルシェ』で 越冬キャベツを売ることになりました! 部長、副部長がスタッフ&売り子として参加しております。 もしボランティアとしてお手伝いしてくれる方がいらっしゃいましたら、お願いします〜☆ (10〜16時くらいの間で、空いてる時間で結構です。) お手伝い無しでも、是非遊びに来てください! ピンクのドリ農部Tシャツでお待ちしております!! ※売れたキャベツ代金は部費として貯金させていただきます それでは … 続きを読む

2件のコメント