月別アーカイブ: 7月, 2012

ウェーブじゃないのよパーマは-7月の座学はパーマカルチャーを学ぶ-

待ちに待った大通り公園のビアガーデンも始まり、 ビールのおいしい季節になりましたね。 こんにちは。ドリ農部のチーママこと、ちるです。 7月7日。 2回目となる今回の座学は、 家庭菜園における有機農法について学びました。 講師はドリ農部豆班が畑を使わせていただいている 市民農園「ヒバリーヒルズ」のメンバー、西條さんです。 西条さんは、一級建築士事務所の代表取締役でありながら、 エコビレッジ実行委員会、菜園生活プロジェクトなどを立ち上げ、 エコロジカルな住宅や建物作りを通して、循環型のライフスタイル提案を発信しています。 ↓↓↓西条さんの詳しい情報はこちらから↓↓↓ http://www.saijo-d.com/sidhp/ http://www.saienseikatu.com/ 座学のキーワードは『パーマカルチャー』。 パーマネント(永久な)とアグリカルチャ-(農業)あるいはカルチャー(文化)を組み合わせた造語で、 『人間にとっての恒久的持続可能な環境を作り出すためのデザイン体系』 という考え方のことをいいます。 パーマカルチャーの基本になる3つの要素は、 ・自然のシステムをよく観察すること ・伝統的な生活(農業)の知恵を学ぶこと ・現代の技術的知識(適正技術)を融合させること そしてパーマカルチャーは植物や動物だけでなく、 建物、水、エネルギー、コミュニティなど、生活全てをデザインの対象にしています。 それぞれの要素が、それぞれの役割を十二分に果たし、 互いを搾取したり汚染したりすることなく永続するシステム=エコロジカルで、 経済的にも成り立つシステムを作り上げるのです。 ・・・と小難しく言ってみても良く分からないと思いますので、 実際に西条さんの畑作りではどんなことをやっているのか教えていただきました(笑) *:..。o○☆ *:..。o○☆ *:..。o○☆ *:..。o○☆ *:..。o○☆ *:..。o○☆ ●身の回りの物を上手に利用せよ! 西条さんの畑がある札幌丘珠は、粘土質で水はけが悪く、 乾燥するとコンクリートのようにガチガチに固まってしまう…という 非常に扱いにくい性質の土壌です。 そこで、「レイズベッド」と呼ばれる植え床を利用しているのだそうです。 … 続きを読む

コメントをどうぞ

『そうだ、金滴酒造へ行こう。」

みなさま とうとう暑い夏がやって来ましたね! ビールが美味しい季節がやってきた!! さぁ、ビールだ〜〜〜! と言いたいところですが!! いま!あえて!いま、アツイ☆日本酒を愉しみに行きませんか? ドリ農部で酒蔵といえば、去年の田植えの時に栗山の小林酒造さんに伺いましたが… 今回は(株)カネキ小飼商店さんとの共催で 平成23年度全国新酒品評会で金賞を受賞をした、新十津川にある「金滴酒造」さんに伺います。 若いながら熟練の経歴を持つ川端杜氏のご案内で、蔵元と酒米の田んぼ見学します。 もちろん、美味しいごはんと美味しいお酒、おつまみだって楽しんじゃいますよ〜☆ 【日時】平成24年7月29日(日) 【スケジュール】 9:00 小飼商店 (中央区北2条東11丁目) 9:30 札幌市民ホール前(中央区北1条西1丁目) ※どちらかご都合の良い場所にお集まり下さい。 11:30 金滴酒造到着、酒蔵見学〜酒米田んぼ見学 13:00 川端杜氏を囲み食事会 15:00 新十津川出発 17:00 札幌到着予定 【会費】6,000円(交通費・飲物・食事込み) ※貸切バスの予定ですが、予定人数に達しない場合はJRでの移動(4,000円(交通費別途))になります。 【締め切り】7月24日 【申込方法】部員さんにはメールでお知らせします。 【キャンセルについて】 締め切り以降のキャンセルについてはキャンセル料(参加費同額)が発生しますのでご注意ください。 【食事会場】 寿司本 おくの 滝川市本町1丁目1-12 今回特別に昼間営業していただけることになりました。 美味しい握りもさることながら、この時期ならではの旬の素材も用意していただけるそうです。 金滴のお酒を呑みながら、杜氏さんのお話を聞きつつ、美味しい昼食をいただきます。 寿司本おくのブログ http://blog.livedoor.jp/sushi_okuno/ 【川端慎治杜氏 略歴】 昭和44年小樽市生まれ 小樽潮陵高校卒業後 金沢大学に入学。 海の幸と清酒の美味しい金沢で日本酒の美味しさに目覚める。 平成7年石川県の蔵元に入社。その後、福岡・岩手・山形・群馬の蔵に勤め、どの蔵も年間雇用で冬季の清酒製造から出荷まで携わる。 平成22年6月 それまで7年間副杜氏勤めていた群馬の蔵を辞め、10月より金滴酒造に入社。 平成23年1月から杜氏として仕込みを行う。 平成23年11月、取締役製造部長に就任 … 続きを読む

コメントをどうぞ

7月の部活のご案内〜農作業とバーベキューです!

みなさん こんにちは!部長の紀國(きのくに)です。 さて、今月の部活は、はるきちオーガニックファームで農作業&畑でバーベキューをしよう!企画です。 通常は朝から伺って作業→皆でランチ→作業→夕方解散という流れですが 今回は午後から作業をして 夕方から畑でBBQやドラム缶風呂(もしくは温泉)を楽しみましょう!という流れです。 参加人数によって詳細は変更の可能性もありますが、だいたいこんな感じです。 もちろん、バーベキューは自由参加ですので 「私は農作業だけでいいわ」という方も、いつも通りの部活として参加してください! バーベキューに参加できる方は美味しいお肉と新鮮野菜をたっぷりお楽しみくださいませ☆ ☆雨天の場合 部活は予定通り行います。 バーベキューは、外に居るのが困難な程の場合は中止とします。 ——————————————————- 【詳細スケジュール】 7月28日(土) 13:30 市民ホール前 集合 13:45 出発 14:30 はるきちオーガニックファーム到着 お話を聞いたあと、作業(→札幌大球の世話、BBQでいただく野菜の収穫、他) 17:30 作業終了→後片付け、感想発表などした後、解散 18:00 帰宅組は帰路へ→スタッフの車(またはバス)で帰札     キャンプ組は買い出し 19:00 BBQ開始~ ドラム缶風呂?他余興あり? 天候などによってはドラム缶風呂ではなく皆で温泉に行くかも? 22:00 終了。帰宅。(バスorスタッフ車) ——————————————————- 【開催要項】 部活 参加費:2,000円 持ち物: ・軍手 ・汚れてもいい防寒具 ・長靴 ・飲み物 ・帽子、日焼け止めなど ・虫除け対策品 ・トイレ用の紙(簡易トイレのため各自ご持参ください) ☆キャンセルの場合は、すみやかにお知らせ下さい。 ただし、締め切り後のキャンセルはキャンセル料(同額の2000円)がかかりますのでご注意ください。 … 続きを読む

コメントをどうぞ

札幌大球を植えるよ!6月の部活報告

今月もわたくし副部長雪子が部活報告をしまーす☆ 珍しく天気が不安だった6月の部活ですが、部長が休んだせいか 無事晴れ模様で始まりました!(むしろ途中から晴天で暑かった…) 今回は先月ポットに種まきをした札幌大球(キャベツ)を畑に定植する、がメイン作業です。 「はじめまして」の部員さんが何名かいらっしゃるので、自己紹介タイムから。 「はじめまして」のじゅんちゃんです。 農作業は初めてらしいですが、そうとは思えないほどしっくり来てます! 先月種まきしたドリ農部の畑。 とうきびは順調、枝豆はまぁまぁ、人参はほぼ全滅といったところでしょうか。 はるきちさんが鳩よけにキラキラしたテープを張ってくれたのですが 「あまり効果はなかった」とのこと。がっくし。 午前中は除草!とにかく除草です。 広い面は「ホー」という道具が大活躍します。 細かい除草はカマや手作業で。 先月教わった「農家の基本姿勢」、今月はその二。 膝をついて安定した体勢での除草が望ましいそうです。 はるきちさん、ちょっと色っぽいですね〜。うっふん。 貴重な発芽した人参。大きく育ってね!! お豆さんも! 午前中いっぱい全員で除草したのでスッキリしました! しかし、「午前中いっぱい全員で」ですからね… いかに除草が大変な作業なのかわかりますね。 さて、お楽しみランチの時間ですよー。 今回はエゾロックのみなさんも多く、総勢20名でのランチ♪ とれたて野菜のサラダも味噌汁もみんなの持ち寄りおかずも超美味しい〜! この時間が楽しくて来ているといっても過言では無いっ☆ 藤井さんのおいなりさんが定番になりつつあり、嬉しい!!(はるきちさんも大喜び!) 私のように手ぶらで来ても(すいません…引越したばかりで…←言い訳)お腹いっぱいになりますよー! ランチタイムはみんなと交流する大切な時間でもあります。 エゾロックさんとドリ農部の活動を報告したり部員さん同士で盛り上がったり。 エゾロックのみなさんは午前中で作業終了とのこと。 お疲れ様でした!!! ダブルリョータもすっかり仲良しだね(^-^)/ 弟のナオトは「はるきちさんみたいにする!」と言って部活前日に丸坊主にしたそう。 愛い奴! リョータもナオトも去年初めて畑に来た時はまだ「赤ちゃんと子供」って感じだったのに すっかりお兄ちゃんだね。 そしてどんどん大きくなっていくんだろうなぁ。 作物と一緒に二人の成長も見届けられて嬉しいなぁ。 さてさて、午後の作業ですよ!! … 続きを読む

コメントをどうぞ