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百合根のパンナコッタ

超久々にドリ農部レシピの更新です。 年末のドリ農部忘年会で出された、部員の大内綾乃さん作「百合根のパンナコッタ」。 百合根が出回る季節に、是非作ってみてくださいね☆ 〈材料〉 ユリ根   1個 a  生クリーム    200cc 牛乳            50cc グラニュー糖  25~30g バニラビーンズ  4~5㎝(なければ、バニラエッセンス数滴) 板ゼラチン    3.5g いちご        4個 〈作り方〉 ①ユリ根をバラし、各片の大きさを揃え、5~7分茹でる。 ②板ゼラチンを冷水につけて戻しておく。 ③鍋にaを入れ、加熱する。 ④グラニュー糖がとけ、50~60℃まで温まったら、バニラビーンズを入れる。 ⑤板ゼラチンを入れ、とけたら火を止める。 ⑥氷水にあてながら、トロミがでるまでかき混ぜる。 ⑦器に流し入れ、茹でたユリ根をパラパラと入れる。(飾り用のユリ根を残しておく。) ⑧冷蔵庫で1時間程度冷やし、残しておいたユリ根といちごを飾り、完成。 ※お好みでフルーツソースやジャムをかけてお召し上がりください。

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