月別アーカイブ: 12月, 2013

食欲の秋は上士幌にあり!!掘って掘って掘りまくった上士幌秋の陣~後編~

みなさんこんにちは。 ゴボウとビートの収穫に汗した上士幌町ツアー前半戦。 誰が一番のゴボウを掘ることができたのか!!? 恒例になった夜の交流会、そして2日目の牧場見学と 盛りだくさんな後半戦の様子をご報告いたします。 【前半戦の様子はこちらから↓↓↓ 】 http://odori.univnet.jp/club/dorinoubu/blog/?p=3932 ---------------- 農業体験を終えた後、町内の町内にある温泉施設で汗を流し、 交流会が行われる上音更コミュニティーセンターへ。 今回は、ゴボウをふんだんに使ったお鍋とゴボウの素揚げを作ります。 お鍋に入る具材はもちろん上士幌産! 約30人分の料理をつくるのは、結構大変。 切っても切っても終わらず… 素揚げの方もいい感じに仕上がってきました。 せっせと調理に励んでいたところ… バチン!! ブレーカーが落ちるというハプニングが! なかなか復旧しないため、女子はみんなで自己紹介タイム。 初参加の方同士、話がはずみます。 ようやく電気が復旧し、調理再スタートです。 町内にあるお料理屋「金亀亭」さんからも、上士幌町のおいしい料理が届きました。 こちらは、ししゃもの南蛮漬け 上士幌産煮豆 シカ肉のたたき お酒の酔いが回って手元がおぼつかず。。 おいしさがイマイチ伝わらない写真ではありますが(笑 その他にも、きのこの炊き込みご飯やニシン漬けなど盛りだくさんでした。 そして今回は、ナイタイ和牛のステーキに加え SPF豚を使った加工品の試作品も登場しました! ベーコン、ソーセージなどのいい香りが漂います。 ゴボウ鍋もいい感じに出来上がったところで、乾杯です。 青年部の皆さんからは札幌で上士幌町産のナイタイ和牛を食べれるお店や、出荷の仕組み、 農業の魅力など、おもしろいお話をたくさん聞くことができました。 お腹も満たされてきたところで、本日のメインイベント「ゴボウ掘り選手権」の表彰式へ。 早坂部長から受賞者の発表です。 いい感じのゴボウを掘ったのは果たして誰なのか!? ダダダダダダダダ・・・・・(ドラムロールの音 by紀國部長) … 続きを読む

コメントをどうぞ