【三月の部活のお知らせ】どぶろく実習

【定員に達しました。ありがとうございます!】

お酒好きの部員のみなさま、お待たせいたしました!!
さあ、どぶろく作っちゃいますよ!!

お伺いするのは、長沼町の阪農場さん。
http://sakafarm.com/

阪さんでは、2006年よりどぶろくの醸造を始められました。
お米もこだわりの自家製米100%。
精米から、醸造、瓶入れまですべて手作業です。
阪さん、飲むどぶろくだけでなく、プリンやゼリーも作ってます。

長沼町は、2005年に国により「どぶろく特区」に認定されています。
※ちなみに、「どぶろく特区」だからといって、長沼町の方が誰でもどぶろくを作って良いわけではありません!!
免許制です。

当日の作業は、大雑把にいいますと、
ご飯を炊き、その炊き立てのご飯に、冷水+乳酸+麹+乾燥酵母を入れ、これを均等になるまでよく混ぜ、どぶろくを作っていきます。
説明は大雑把だけれど、その配合割合は繊細です。
詳しくは、こちらをご覧ください。
http://sakafarm.com/make-doburoku.html

※実習で作ったどぶろくは、すぐには飲めません。1週間ほど発酵が必要です。
 また、持ち帰って発酵させるため、日持ちがしません。「生のどぶろく」です。
日持ちさせるためには、「火入れ」が必要になります。
「火入れ」については、当日説明していただきます。

今回は、実習で作ったどぶろく(360ml)と阪さんで商品化されている「どぶろく一魂(普通タイプ)」(200ml)をお土産としてお持ち帰りいただきます。

また、せっかくだから、帰りにちょっと寄り道しちゃいましょ?
帰り道沿いある南幌温泉で温まりませんか?
南幌温泉といえば、あの有名なキャベツ天丼もありますよ~!!

以下、詳細です。ご確認ください。

<日程>
開催日:3月8日(土)
スケジュール:
 8:45   市民ホール前 集合
 9:00   出発
10:15   長沼町・阪農場 到着
10:30~12:30   実習
12:45   出発
13:10   南幌温泉 到着
13:10~15:00   昼食・温泉
15:15   出発
16:15   市民ホール前 到着・解散
※ 時間は前後することがあります。
あらかじめご了承ください。

<持ち物>
エプロン・三角巾(ほっかむり用の手拭い、タオル等)・手拭き用布巾・お風呂道具

<会費>
2,000円

<〆切り>
2月28日(金)12:00

<申込み>
部員宛にMLにてお知らせしています
※部員登録していないかたはまずは部員登録をお願いします

<注意事項>
・お土産(360ml)以上の量のどぶろくをお求めの方は、250円/180mlでお買い求めできます。
 その場合は、容器をご持参ください。
・阪農場さんの商品(どぶろく各種とプリン、ゼリー)は、今回、予約制とさせていただきます。お求めの方は、お手数ですが、ホームページで商品をご確認のうえ、伝助のコメント欄に個数を記入してください。
・昼食と入浴料(大人600円)は各自負担とします。

【三月の部活のお知らせ】どぶろく実習 への1件のコメント

  1. 宮川佳明 より:

    どぶろく造り、♨温泉。楽しみです。ワクワク。

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

*

次のHTML タグと属性が使えます:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>