2014年度 ODEN(おでん)プロジェクト始動!!

初夏を通り越して、猛暑の6月。皆さま、いかがお過ごしでしょうか。


早いもので、ドリ農部は8月で活動4年目を迎えます。
2014年度は初心に立ち返った(?)企画を立ち上げました。
その名も『ODEN(おでん)プロジェクト』!!


心も体も、ほっこり温まる日本が生んだ冬のごちそうODEN。
地域や家庭によって、タネもツユも薬味もさまざまです。


食への飽くなき探究心の固まり“ドリ農部”。
ならば、使う食材は自分たちの手で作っちゃおう!


・キャベツと上士幌産豚肉のロールキャベツ
・大豆からつくるモチ巾着(カンピョウもね)
・意外性No.1!トマトおでん
・アンガス牛の牛すじ
・マジで芋から作るコンニャク
・ダシまでこだわるドリ昆布
・練り物だって手作りよ
・卵はもちろんイコロラン
・薬味のアクセントであなただけのODENを!


※タネの内容は、天候や作業工程・場所等の関係から、変更を余儀なくされる可能性があります



夢と希望にあふれたODENプロジェクトに参加してみませんか?
ただし今回のプロジェクトはおでんを食べる権利を設けさせていただきます。
おでんづくり決行日(ODEN DAY)までの作業やアクティビティーに
1回以上参加された方限定となりますのでご注意を!
(告知する部活の他に、定期的な作業を率先して行って頂ける方にも権利があります)


部活日は、その都度メーリングでご紹介いたしますのでお楽しみに。


——
プロジェクトの手始めに、時期の関係から取り急ぎトマトの定植をスタッフで行いました。
その様子はコチラから↓↓↓
https://www.facebook.com/dorinobuu



そのほかのおでんタネとなる野菜たちも早急に定植しなければなりません。
そこで、6月15日(日)に2014年度最初の部活を行います。
みなさんのご参加をお待ちしております!


【日時】6月15日(日)作業開始は10時。作業の進み具合にもよりますが、14時前後解散予定


【集合場所】札幌市民ホール前:9時、地下鉄東豊線栄町駅前:9時30分
※参加申し込みの際に希望集合場所をお知らせください


【作業場所】丘珠(集合場所から畑までアテンドします)
※車を出して頂ける方、参加したいけど移動手段がない方はお知らせください(参加申し込みのコメント欄に記入)


【持ち物】長靴、軍手、汗拭きタオル、汚れてもよい服装、日よけ帽子、UVケア、昼ご飯、飲み物


【参加費】500円


【活動内容】コンニャク芋、つくね芋、キャベツ、大根、オクラ、夕顔、生姜、山椒の定植


【参加申し込み】
部員メーリングでお知らせします(参加締め切り:6月13日(金)18:00)
※部員登録していないかたはまずは部員登録をお願いします


その他の問い合わせは↓↓↓まで(このメールに返信しないでください)
dorinobu-staff@googlegroups.com

2014年度 ODEN(おでん)プロジェクト始動!! への1件のコメント

  1. 多田芳彦 より:

    アスパラ羊に参加した多田と申します。今回参加したかったのですが、現在洞爺湖の財田キャンプ場に勤務していますので参加できず残念です。またの機会に参加させてください。

コメントをどうぞ

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

*

次のHTML タグと属性が使えます:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>