豚ロースとヤーコンのコチュジャン炒め

豚ロースとヤーコンのコチュジャン炒め

豚ロースとヤーコンのコチュジャン炒め

材料(2人分)
豚ロース肉 2枚
小麦粉 適宜
ヤーコン 1本
人参 1/2本
パプリカ 1/2個
<ソース>
コチュジャン 大1杯
大1杯
醤油 大1杯
みりん 大1杯
生姜 1かけ
ゴマ油 大1/2杯

作り方

1.
豚ロースは1枚を大体4~5等分のそぎ切りにして、ヤーコンは乱切りにして水にさらし、人参は乱切りにして軽く茹でる。パプリカは、1センチ幅に切る。
2.
生姜をみじん切りにして、ソースの分量を軽量し加える。
3.
フライパンに油をしき、豚ロースに小麦粉を薄めにはたいて炒める。
4.
ヤーコン人参を加えて火が通ったら、ソースをなべ肌から廻し入れる。
5.
味がなじんだら、最後にパプリカを加えて半分くらい火が通れば完成。

おいしくつくるポイント

炒める時間が長くなるとベタベタになるので、下準備をしっかりすること。豚ロースに小麦粉をはたくことで肉の旨みを閉じ込めて、ソースとの絡みもよくなります。

レシピをつくった人

KINOKOさん

KINOKOさん

皆様の生活のなかにもっと美味しく楽しんで野菜を摂取していただけるよう頑張っています!野菜ソムリエ、ジュニアカレーマイスター http://ameblo.jp/kinokosa/

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豚ロースとヤーコンのコチュジャン炒め への2件のコメント

  1. ピンバック: 札幌オオドオリ大学 ドリ農部 supported by HOKKAIDO LIFE DEPARTMENT

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